Slow Food - Hüpfenboden Gotthelf Emmentaler AOP

Posté le 06.05.2021

Les Presidi sont des projets de Slow Food destinés à protéger les petites productions de qualité réalisées selon des méthodes artisanales traditionnelles. Comme le Hüpfenboden Gotthelf Emmentaler AOP:

Dans la grange des frères Wyss il y a 23 vaches laitières. Elles ont passé la nuit dehors et regagneront les luxuriants pâturages après la traite. La part d’aliment achetée est inférieure à 5%. Le paysage vallonné de l’Emmental à cette altitude est prédestiné à cette culture extensive. La remorque chargée de bidons de lait, Martin Wyss parcourt le trajet de 7 minutes sur un étroit sentier jusqu’à la fromagerie de montagne Hüpfenboden à 1016 m d’altitude. Elle existe depuis 1880 et est l’une des plus petites fromageries d’Emmentaler de Suisse. Les maîtres fromagers Bernhard Meier et Marlies Zaugg de Hüpfenboden sont les uniques fabricants de l’Emmentaler AOP Gotthelf Slow Food. Le couple en produit chaque jour deux meules de 100 kilos à l’issue d’un travail manuel très complexe.

Emmentaler Slow Food