Du facteur coût à la recette du succès

Posté le 20.08.2020

Offre de petit-déjeuner durable et son prix de revient

Les produits durables sont trop chers?

Nous sommes convaincus que de nombreux hôtes sont prêts à payer un peu plus pour s’assurer la plus-value de la durabilité. Nous avons calculé pour vous le coût marchandises dans le cas d’un petit-déjeuner:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

N°d’art.

Produit

Menge

024080

Lait entier bio suisse 1 L

2 dl

095161

Œufs bio suisses 53+, 30 pièces

1 pc

013508

Gomser Bio Fromage de montagne, env. 275 g

25 g

014051

Spielhofer Bio Tête de Moine AOP, 1/1 meule env. 800 g

25 g

078052

Montandon Jambon paysan 1/2, env. 2,5 kg

50 g

074613

Breitenmoser Mostbröckli appenzellois IGP 1/2, env. 500 g

15 g

027370

Beurre de montagne du Jura bernois, 150 g

20 g

101720

Miel d'abeille noire, 500 g

15 g

026500

Yogourts bio suisses, assortis, 10 x 125 g

125 g

046056

Bio Pommes Gala, 4 pièces*

20 g

046788

Bio Poires Conférence, 4 pièces*

20 g

048629

Bio Raisins blancs, env. 500 g*

20 g

048938

Bio Pruneaux, env. 500 g*

20 g

 

Coût marchandises

5.60 CHF

 

Prix de vente

16.80 CHF

 

Marge

11.20 CHF

 

 

 

 

* en fonction de l'offre saisonnière en fruits Bio Suisse

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

N’êtes-vous pas un brin étonné de constater à quel point le coût de la marchandise tout comme le prix de vente évoluent dans une fourchette aussi raisonnable?

Chacun des produits pour petit-déjeuner de notre estimation de coût raconte une histoire unique. Les producteurs Origine ont une approche respectueuse de la nature et des animaux qu’ils élèvent. En somme, la durabilité n’est pas un simple effet de mode pour eux, sinon une partie intégrante de leur travail quotidien.

Les poules d’Albert Gretener à Root LU sont par exemple élevées selon les directives de Bio-Suisse. Avec un maximum de 2’000 bêtes par poulailler, elles jouissent de beaucoup d’espace, peuvent se déplacer librement, nettoient leurs plumes dans un bain de sable et profitent d’un accès en prairie. La distribution quotidienne de graines est obligatoire, pour que les poules puissent chercher leur met favori dans la litière – laissant ainsi libre cours à leur instinct naturel, ce qui est toujours un signe d’élevage respectueux. Chacun sait que des poules heureuses pondent des œufs sains.

Qu’en est-il du fromage? Les vaches de Mika Peter portent leurs cornes et sont exclusivement nourries avec du fourrage de base – autrement dit de l’herbe et du foin. La plupart des fermiers ajoutent des céréales comme source concentrée d’énergie et de protéines, pour obtenir un meilleur rendement laitier. Il en va tout autrement chez Mika Peter. Ici, dans le Jura bernois, le lait qui servira chez Spielhofer à fabriquer la Tête de Moine Bio AOP trouve clairement sa source au cœur d’un terroir respectueux de l’animal.

Le storytelling vous semble trop fastidieux?

Aucun problème. Nous nous sommes occupés pour vous de la mise en place. Nos blocs de texte n’ont plus besoin que d’une salutation personnelle de la cuisine pour que tous les ingrédients de votre storytelling culinaire soient réunis.

Découvrez ici comment cela fonctionne.

Durabilité au menu

Les produits Origine jettent un pont unique entre la volonté de proximité et de tradition, et la responsabilité collective. En effet, si votre hôte comprend votre philosophie, il aura d’autant plus envie de lui faire honneur. Ainsi tout le monde y gagne: vous, vos hôtes et la société.