DOMAINE CHÂTEAU L'ÉVÊQUE VINS DEMETER

Posté le 07.06.2019

Martine et Alexandre Mévaux cultivent des vins biologiques selon les directives de Demeter. Ce n’est pas un hasard si, pour les Mévaux, le terroir forme le socle de la typicité d’un vin produit en biodynamie. Le couple puise dans le trésor, bourré d’astuces, des méthodes traditionnelles. Le fumier de corne de vache en est un bel exemple. Les cornes de vache sont remplies de bouse de vache puis enterrées pendant les mois d’hiver. Déterrées vers Pâques, leur fumier s’est transformé en une substance terreuse extrêmement précieuse. Elle est alors mélangée à de l’eau de pluie dynamisée et appliquée sur les champs. La corne est censée rassembler les forces telluriques, qui dynamisent alors la vie du sol et transforment les champs en une véritable corne d’abondance gorgée de fruits merveilleux. Outre le travail sur le vignoble, l’accompagnement des vins en cave est essentiel. Le Domaine Château L’Évêque privilégie l’élevage en cuves de béton. Il en résulte des vins authentiques qui révèlent toute la force de la nature autour de Jussy.

 

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