Rezepte von Jérôme Lüthi

Publiziert am 18.11.2022

Von seiner Heimat Langnau im Emmental bis nach London in die Küche von Anton Mosimann - der Jungkoch Jérôme Lüthi ist ehrgeizig, neugierig und talentiert. Schon früh entdeckte er, dass er gerne kocht und bescherte damit seiner Familie und Freunden kulinarische Erlebnisse. Beim Experimentieren wird Jérôme kreativ und legt dabei immer grossen Wert auf die Details und das Plating – das Auge isst ja bekanntlich mit.

Seine Kochlehre absolvierte Jérôme in der Stiftung Lebensart (ehemals Heimstätte Bärau), die eine eigene Käserei, Metzgerei sowie Bäckerei hatte. Bei Anton Mosimann lernte er als Chef de Partie / Entremetier, wie Küchen ausserhalb der Schweiz funktionieren. Ebenso konnte er sein Repertoire an Gerichten erweitern. Die grösste Ehre war es, zusammen mit Anton Mosimanns Team für die Queen zu kochen. Mit dem Rucksack gefüllt mit wertvollen Erfahrungen kehrte er aus dem trüben und nassen London zurück in die Schweiz. Die Sommermonate verbrachte er damit, in der Gelateria «Nice Cream» das Handwerk für das perfekte Eis zu lernen. Später wechselte er als Chef de Partie / Entremetier ins Gault-Millau Restaurant Stadthaus Burgdorf.

Aktuell kocht er im Mitarbeiterrestaurant «Inside» für die Transgourmet Schweiz AG in Moosseedorf. Bei eingefleischten Klassikern wie dem Schnipo ist die Schlange am Pass immer lang. Doch Jérôme kann mehr als ein hervorragend paniertes und gebratenes Stück Fleisch: 17h Origine Federstück vom Weiderind, geschmorte Kalbsbäckli, Paella Valenciana, Filet Wellington sind nur einige Beispiele dafür. Sein Wissen dazu erlernt Jérôme bei seinem Nebenjob im Restaurant «Zur Gedult» in Burgdorf, wo er mit Lukas Kiener (1* Michelin /17 Gault&Millau) auf hohem Niveau kocht.

Damit setzt Jérôme um, was seine Gäste so sehr schätzen: Kochen in der Kantine kann genauso vielfältig, raffiniert und spannend sein wie im Restaurant. Als Inspiration für die nachhaltige Speisekarte hat er für Sie fünf Gerichte mit Zutaten aus dem Origine-Sortiment rezeptiert:

Gnocchi fritti / Chermignon Rohschinken / Gomser Bio Bergkäse

Gnocchi fritti

 

Ponte Reale Mozzarella di Bufala Campana DOP auf Balsamico Glaze mit weisser Tomatenessenz und Basilikum-Grana Padano-Chip

Mozzarella auf Tomatenessenz

 

Chili con Carne im Maisbrot

Chili con carne

 

Sitka Coho Rauchlachs-Ravioli an Estragon-Beurre Blanc

Ravioli

 

Schweizer Weiderind Federstück sous-vide / 12h Kartoffel / geröstetes Knollensellerie-Püree / Chimichurri

Federstück

 

Thai Curry mit Mangroven Bio Black Tiger Crevetten

Thai Curry Crevetten

 

Quellpark Kundelfingerhof Lachsforelle mit Kartoffelschuppen / Baumnuss-Sabayon / Zucchetti Duo

Lachsforelle