Filetto di bovino da pascolo svizzero ai funghi con salsa al Madeira

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Preparazione

Content: 

Pulire con un pennello i cardarelli e tagliarli finemente a cubetti.


Sbucciare le cipolle e tagliarle anche a cubetti.


Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella. Aggiungere i funghi e le cipolle a cubetti e soffriggerli. Lavare il rametto di timo, asciugarlo, staccare le foglioline, tritarle e unirle ai cardarelli.


Condire con sale e pepe e cuocere a fuoco medio, mescolando costantemente fino a completa evaporazione del liquido. Lasciare raffreddare e aggiungere il pasticcio di vitello.


Preparare il filetto di manzo tagliandolo ca. 3 cm nel senso della lunghezza, sulla parte superiore in modo da formare una tasca. Farcire la tasca con l’impasto di funghi e pasticcio di vitello. Chiudere l’apertura della tasca legando il filetto di manzo con dello spago da cucina. In seguito, aggiustare di sale e pepe.


Scaldare la padella con un cucchiaio di olio e rosolare il filetto su entrambi i lati. Disporre il filetto in una piccola pirofila, metterla sulla parte centrale del forno preriscaldato e lasciare cuocere a 100 °C per ca. 70 minuti, con il calore sia dalla parte inferiore che superiore.


Nel frattempo, sbucciare gli scalogni e tagliarli a striscioline sottili.


Scaldare il restante olio in una padella con rivestimento antiaderente e rosolare gli scalogni finché diventino dorati.


Aggiungere nella padella lo sciroppo d’acero e caramellare brevemente gli scalogni. In seguito, versare l’aceto e il Madeira. Unire l’anice stellato e il fondo di vitello e fare cuocere a fuoco medio per 20 minuti. A fine cottura, aggiustare di sale e pepe.


Togliere il filetto di manzo dal forno, sfilare via lo spago da cucina. Avvolgere la carne nel foglio di alluminio e lasciare riposare per 5 minuti. Infine, tagliare a fette e servire con la salsa.


Il filetto di manzo si abbina perfettamente con un cremoso risotto.


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Texte Filetto di bovino da pascolo svizzero ai funghi con salsa al Madeira

File: 1

File Filetto di bovino da pascolo svizzero ai funghi con salsa al Madeira

Data: 17.08.2016, Peso: 1.53 MegaBytes

Ingredienti

Zutaten: 
Variante: 
Ingredienti per 4 porzioni
    Zutat: 
  • Menge: 
    200 g

    di cardarelli biologici dall’Oberland zurighese

  • Menge: 
    1

    piccola cipolla biologica

  • Menge: 
    4 cucchiai

    di olio di oliva

  • Menge: 
    1 rametto

    di timo biologico

  • Sale/Pepe

  • Menge: 
    50 g

    di pasticcio di vitello

  • Menge: 
    700 g

    di filetto di bovino da pascolo svizzero

  • Menge: 
    350 g

    di scalogni

  • Menge: 
    1 cucchiaio

    di sciroppo d’acero

  • Menge: 
    3 cucchiai

    di aceto balsamico

  • Menge: 
    100 ml

    di Madeira

  • Menge: 
    1

    anice stellato

  • Menge: 
    125 ml

    di fondo di vitello