Bovino da pascolo svizzero

1 1 Like

Content: 

Ci troviamo a Hindelbank nel Mittelland svizzero, precisamente nel canton Berna. La fattoria di Peter Klötzli si trova a Holzmühle, in un piccolo borgo con delle bellissime e vecchie fattorie.

Arrivati a Holzmühle, Peter Klötzli ci viene incontro in bicicletta

Lui ha ereditato dal padre questa vecchia fattoria di oltre 200 anni, che gestisce insieme a sua moglie. La casa, ornata artisticamente con portici, è stata ampliata e curata attentamente generazione dopo generazione. È circondata da un giardino e le finestre sono ornate da rigogliosi gerani rossi. Proprio di fronte si trova un piccolo recinto con dei bovini giovani. Peter Klötzli apre il cancello del recinto e, insieme a noi, conduce gli animali su una prateria succulenta con del trifoglio in fiore. Ci si rende subito conto che i bovini sono degli animali che vivono in mandrie. Infatti, si muovono uno accanto all’altro e si ritrovano sempre uniti seguendo il richiamo familiare dell’allevatore.

I piccoli vitelli arrivano alla fattoria dopo 6 settimane di vita. Qui vengono abituati a pascolare e a muoversi liberamente nella natura. I bovini amano un trattamento di fiducia e, in base al carattere, diventano piuttosto mansueti.

“È importante trascorrere del tempo con gli animali”, afferma Peter Klötzli.

Klötzli ha ca. 50 animali nella sua fattoria e 20 di questi trascorrono l’estate sulle alpi. I 20 giovani bovini pascolano sulla prateria intorno alla fattoria e i restanti animali di 12 mesi, nelle immediate vicinanze. Si tratta di razze di carne Angus (neri), Simmentaler (marrone chiaro con macchie) e Limousin (marrone rossiccio). La maggior parte di loro sono geneticamente senza corna.

I bovini raggiungono il loro peso ottimale in breve tempo e la loro carne contiene la giusta quantità di grasso. Da marzo a novembre trascorrono oltre otto ore al giorno al pascolo, ciò equivale a ca. 180 giorni all’anno.

La libertà di movimento fa bene agli animali, ciò lo si nota dalla tenera qualità e dal gusto della loro carne.

Solo durante l’inverno e durante le giornate estive davvero calde, gli animali restano nella stalla, allestita con uno spazio per foraggio, uno spazio cosparso di fieno per stendersi, come anche un ampio spazio all’aperto dove i bovini hanno la possibilità di muoversi.

Dopo ca. 1½ fino 2 anni, gli animali raggiungo l’età di macellazione.

Oltre a Peter Klötzli, altre 100 aziende, a conduzione familiare, allevano bovini e buoi per la produzione di carne svizzera di bovini da pascolo. Questa carne è stata definita nella classifica Transgourmet con l’appellativo di “Better”. L’allevamento dei bovini corrisponde pienamente alle richieste dell’ordinanza sui programmi etologici per animali da pascolo da ingrasso URA, SSRA come anche IP-Suisse. La tracciabilità della provenienza degli animali è garantita da IP-Suisse e Bell.

SOSTENIBILITÀ

Livelli di sostenibilità del manzo d'ingrasso

Foraggio biologico
Pascolo durante il periodo di vegetazione
Pascolo durante il periodo di vegetazione
Pascolo o spazio di movimento
Pascolo/spazio di movimento in inverno
Pascolo/spazio di movimento in inverno
Morbido posto per distendersi
Morbido posto per distendersi
Morbido posto per distendersi
GOOD
BETTER
BEST
Standard legali

Berühren Sie diese Grafik, um die Ansicht zu vergrößern.

MATERIALE DI COMUNICAZIONE PER IL VOSTRO MENÙ

Toolbox

Nella “toolbox” troverete dei documenti mediatici preparati sul tema del prodotto da aggiungere liberamente al vostro sistema di comunicazione. Tra questi vi sono immagini, testi, modelli e video. Per l’attivazione dei contenuti, è necessario effettuare la registrazione una sola volta. In seguito, i dati saranno caricati entro una giornata lavorativa.

Filetto bovino da pascolo

Entrecôte 1/2 bovino da pascolo

Collo di bovino da pascolo

Fascia di reale di bovino da pascolo

Arrosto di aletta di bovino da pascolo

Fesa francese pulita di bovino da pascolo

Anca pulita di bovino da pascolo

Noce piatta pulita di bovino da pascolo

Noce rotonda pulita di bovino da pascolo

Sottofesa pulita di bovino da pascolo

Magatello pulito di bovino da pascolo

Carne per sminuzzato di bovino da pascolo

Asado Gaucho Rib al naturale bovino da pascolo

Filetto scamone pulito di bovino da pascolo

Cappello di prete di bovino da pascolo

Costata reale speciale di bovino da pascolo

Spezzatino di bovino da pascolo

Carne macinata di bovino da pascolo SG

Burger di bovino da pascolo al naturale SG 150 g

Fegato 1/2 di bovino da pascolo

Carpaccio di bovino da pascolo svizzero SG 20 x 70 g