Fruits et légumes suisses bio

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Désormais disponible en qualité bio suisse:

Liste d’assortiment de saison bio suisse

Tout le Seeland baigne dans la torpeur, quelques nuages isolés, annonciateurs de pluies, du début de la nuit se dissipent complètement pour laisser la place au soleil qui éclaire l’exploitation bio située un peu en hauteur et qui domine l’ancien paysage marécageux.

La journée de travail du cultivateur de légumes bio Peter Goetschi commence aux aurores à Essert (près de Chiètres), la commune fribourgeoise considérée comme le jardin potager de la Suisse. Aujourd’hui, au programme, un immense champ de salades.

La journée de travail du cultivateur de légumes bio Peter Goetschi commence aux aurores.

Le soleil nous aveugle, à tel point que nous prenons les travailleurs agenouillés au sol, ainsi que les amoncellements de cageots prêts au transport, pour des silhouettes humaines noires. Dans l’autre direction, nous apercevons un vaste champ alternant des lignes rouge foncé et vertes. C’est ici que la salade Iceberg, les laitues rouges et vertes, la laitue feuille de chêne rouge, la batavia et la salanova poussent en masse. La culture mixte est typique de la culture bio.

Les laitues pommées arrivées à maturité sont coupées chaque jour à la main sur les différentes parcelles cultivées.

L’assolement des légumes et des fruits cultivés varie régulièrement, au moins tous les quatre ans. Afin de maintenir et d’améliorer la qualité du sol, l’exploitation bio du Seeland compte sur le soutien de la nature. Elle utilise non seulement la potasse et le bore, mais aussi la farine animale en tant qu’engrais organique pour enrichir la terre d’azote et de phosphore.


Ce sol riche en minéraux ne donne pas seulement des tendres laitues pommées, mais aussi çà et là de l’amarante, de la renouée et de la bourse à pasteur Ces mauvaises herbes attirent des auxiliaires comme les bourdons. En cas de prolifération, elles sont arrachées à la main.

Au fil de l’année, plus de 60 variétés de légumes et fruits mûrissent sur les terres de l’exploitation agricole bio du Seeland.

Au cours de l’après-midi, Peter Goetschi nous emmène visiter les champs de l’exploitation à Greng, tout près du lac de Morat. Seule une petite route permettant le trafic agricole sépare les champs de roseaux des rives du lac. Ici, le terrain n’est pas aussi sablonneux que dans les champs de salades situés plus haut. On y trouve des betteraves, des oignons, du céleri, des poireaux et des carottes.

On y trouve des betteraves, des oignons, du céleri, des poireaux et des carottes.

Les betteraves sont récoltées au début de l’automne après environ 5 mois de maturation et elles se trouvent à côté d’une parcelle de terrain dont les plants de salade ont déjà été coupés quelques semaines après leur ensemencement.

Peter Goetschi cueille quelques tiges de poireaux pour nous. Après avoir arraché avec précaution le poireau du sol, il coupe les racines et élimine avec doigté les feuilles extérieures avant de déposer la tige délicatement dans le cageot prévu à cet effet.

Dans cette exploitation bio du Seeland, les légumes saisonniers sont fraîchement cueillis chaque jour. Ils sont certifiés Bio Suisse et classés dans la catégorie «Best» de Transgourmet.

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