Filet de bœuf de pâturage suisse aux champignons à la sauce madère

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Préparation

Content: 

Nettoyer les pleurotes au pinceau et les couper en dés.


Eplucher l’oignon et le couper également en dés.


Chauffer 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Faire revenir les champignons et les oignons en dés. Laver le thym, égoutter, détacher les feuilles, les hacher et les incorporer.


Assaisonner de poivre et de sel; cuire à feu moyen en remuant jusqu’à évaporation du liquide. Laisser refroidir et mélanger à la chair à saucisse de veau.


Faire une incision de 3 cm de profondeur dans la longueur du filet de boeuf paré, afin de créer une poche.


Fourrer la poche à l’aide du mélange de champignons.


Fermer l’ouverture et ficeler le filet, assaisonner de sel et de poivre.


Chauffer une cuiller à soupe d’huile dans la poêle et y faire revenir le filet sur tous les côtés. Déposer la viande dans un plat à gratin et mettre au four préchauffé et cuire à 100 °C (haut et bas) sur la rainure du milieu durant environ 70 minutes.


Entre-temps éplucher les échalotes et couper en fines lamelles.


Chauffer le reste de l’huile dans une poêle antiadhésive et faire revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur.


Ajouter le sirop d’érable et faire brièvement caraméliser les échalotes, mouiller avec le vinaigre et le madère. Ajouter l’anis étoilé et le fond de veau; cuire durant environ 20 minutes à feu moyen sans couvrir. Saler, poivrer en fin de cuisson.


Sortir le filet de boeuf du four, retirer la ficelle. Placer la viande dans du papier aluminium et laisser reposer environ 5 minutes avant de la couper en tranches. Servir accompagné de la sauce.


Se marie très bien avec un risotto crémeux.


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Texte

Texte Filet de bœuf de pâturage suisse aux champignons à la sauce madère

Fichiers: 1

Fichier Filet de bœuf de pâturage suisse aux champignons à la sauce madère

Date: 17.08.2016, Taille: 1.53 MegaBytes

Ingrédients

Zutaten: 
Variante: 
Ingrédients pour 4 personnes
    Zutat: 
  • Menge: 
    200 g

    de pleurotes bio de l’Oberland zurichois

  • Menge: 
    1

    petit oignon bio

  • Menge: 
    4 cs

    d’huile d’olive

  • Menge: 
    1

    branche de thym bio

  • Sel

  • Poivre

  • Menge: 
    50 g

    de chair à saucisse de veau

  • Menge: 
    700 g

    de filet de boeuf de pâturage

  • Menge: 
    350 g

    d’échalotes

  • Menge: 
    1 cs

    de sirop d’érable

  • Menge: 
    3 cs

    d’aceto balsamico

  • Menge: 
    100 ml

    de madère

  • Menge: 
    1

    anis étoilé

  • Menge: 
    125 ml

    de fond de veau