Bœuf de pâturage suisse

1 1 Like

Content: 

A Hindelbank, sur le Plateau suisse, dans le canton de Berne, se trouve la ferme de Peter Klötzli. Elle est située plus précisément à Holzmühle, un petit hameau parsemé de magnifiques fermes anciennes.

Peter Klötzli vient à notre rencontre en vélo alors que nous pénétrons dans la petite agglomération rurale de Holzmühle.

Peter Klötzli vient à notre rencontre en vélo alors que nous pénétrons dans la petite agglomération rurale de Holzmühle. Il exploite cette ferme de plus de 200 ans, qu’il a héritée de son père, au côté de son épouse. Au fil des ans, les diverses générations ont pris grand soin de ce bien familier en l’agrandissant et en l’enjolivant de splendides arcades. La ferme est entourée d’un magnifique jardin. Les fenêtres de la maison sont fleuries de généreux géraniums rouges. En face, se trouve un petit enclos renfermant de jeunes bœufs. Peter Klötzli ouvre la barrière et conduit le bétail en notre compagnie vers un pré bien gras rempli de trèfles en fleurs. On remarque immédiatement que les bœufs sont des animaux grégaires. Ils sont collés les uns aux autres et se regroupent toujours à nouveau tandis qu’ils suivent la voix familière de l’éleveur.

Lorsque les petits veaux arrivent à la ferme, ils ne sont âgés que de 6 semaines. Ici, ils vont être initiés à la mise à l’herbage, à brouter de l’herbe et à gambader en toute liberté en pleine nature. Les bœufs apprécient la familiarité et, selon leur caractère, ils savent se montrer très confiants.

«C’est très important de passer du temps avec son bétail» déclare Peter Klötzli.

Peter Klötzli possède environ 50 bêtes. 20 d’entre elles passent l’été à l’alpage. 20 jeunes bovins pâturent dans la prairie à la ferme et quelques bêtes âgées de 12 mois paissent dans les parages. Il s’agit de bovins à viande de races diverses: Angus (les noirs), Simmental (les brun clair tachés) et Limousin (les brun-rouge). La plupart d’entre eux sont génétiquement sans cornes.

Les bœufs atteignent leur poids idéal, avec la quantité optimale de graisse, en peu de temps. De mars à novembre, ils passent généralement plus de huit heures par jour dans les prés, pendant environ 180 jours par an. Le mouvement leur fait du bien et garantit la tendreté et la saveur de la viande.

Le mouvement leur fait du bien et garantit la tendreté et la saveur de la viande.

Le bétail est maintenu dans les étables seulement lors de trop grande chaleur ou en hiver. Il y dispose de litières confortables, de mangeoires ainsi que d’un grand espace en plein air permettant aux bêtes de se dégourdir les pattes.

Après environ 1½ à 2 ans, les bœufs sont prêts pour l’abattage.

En plus de celle de Peter Klötzli, 100 autres exploitations familiales helvétiques élèvent des bovins destinés à la viande de bœuf de pâturage suisse. Cette viande est classée dans la catégorie «Better» de Transgourmet. En plus, l’élevage de ces bovins correspond aux exigences de l’ordonnance des programmes éthologiques pour les bêtes d’engraissement au pâturage SRPA, SST ainsi que IP-Suisse. La traçabilité de la provenance des animaux est assurée par IP-Suisse et Bell.

DURABILITÉ

Classement durable du Bœuf

Alimentation bio
Mise à l'herbage pendant la période de végétation
Mise à l'herbage pendant la période de végétation
Mise à l'herbage ou espace libre
Mise à l'herbage ou espace libre en hiver
Mise à l'herbage ou espace libre en hiver
Litière douillette
Litière douillette
Litière douillette
GOOD
BETTER
BEST
Standard légal

Berühren Sie diese Grafik, um die Ansicht zu vergrößern.

MATÉRIEL DE COMMUNICATION POUR VOTRE CARTE DES METS

Toolbox

Dans la toobox, vous trouverez des documents médiatiques autour du produit que vous pouvez utiliser librement pour étoffer votre communication. Il s’agit d’images, de textes, de modèles et de vidéos. Une inscription unique est nécessaire afin de libérer, dès le jour ouvrable suivant, l’accès aux contenus.

Filet

Entrecôte, 1/2

Bouilli

Couvert de côte

Cou

Rôti d'épaule

Coin pluché

Tranche du milieu pluchée

Plat de fausse tranche pluché

Rond de fausse tranche pluché

Tranche carrée pluchée

Pièce ronde pluchée

Viande pour émincé

Asado Gaucho Rib

Filet de rumpsteak pluché

Aiguillette

Entrecôte parisienne spéciale

Ragoût

Viande hachée

Burger

Foie 1/2

Carpaccio de bœuf de pâturage suisse, SG, 20 x 70 g