Mangroven Bio Black Tiger Crevetten

1 5 Likes

Content: 

Von Cà Mau, ganz im Süden Vietnams, fahren wir eine Stunde mit dem Auto ins Landesinnere und steigen danach auf ein kleines Motorboot um. Schnell wie ein Pfeil schiesst es über den breiten Fluss. Irgendwann biegen wir ab, die Kanäle werden schmaler, die Kurven enger. Nach einer Stunde erreichen wir unser Ziel.

Grosser Lebensraum für Tiere

Wir besuchen Ngueyên Ańh Yuân. Der 46-Jährige ist einer von über 1‘200 Crevettenfarmern, der sich an diesem Bio-Projekt beteiligt. Er bewirtschaftet zwei Bassins, die ihm der Staat verpachtet. Ngueyên und seine Frau Ta Văn Tiên leben zusammen mit der jüngsten Tochter alleine hier draussen in ihrem Haus. Umgeben von nichts anderem als Land, Wasser und Mangroven.

Es ist heiss, die Luftfeuchtigkeit enorm hoch. Wir schwitzen ohne uns zu bewegen. Aber gerade das ist das ideale Klima für die Crevettenzucht. Die Teiche sind mit Brackwasser gefüllt und einen bis eineinhalb Meter tief. Auf einen Quadratmeter kommen maximal zwei Tiere. Sie haben deutlich mehr Lebensraum und weniger Dichtestress als in der konventionellen Zucht, wo zwischen 50 bis 100 Tiere pro Quadratmeter leben.


Die Crevetten ernähren sich ganz von selbst

Ngueyên sagt, dass es ihm wichtig ist, seine Crevetten natürlich und ohne Medikamente und Zusatzstoffe aufziehen zu können, nicht so wie früher, als er noch konventionell gezüchtet hat. Die Bio-Crevetten ernähren sich selbst von mikroskopisch kleinen Tierchen und Bakterien, welche die Mangrovenblätter zersetzen, die auf natürliche Art ins Wasser fallen. Zusätzliches Futter brauchen sie nicht.

Der natürliche Erhalt der Mangrovenwälder ist Dreh und Angelpunkt der Bio-Zucht.

Die dicht geflochtenen Wurzeln der Mangrovenbäume sind Rückzugsgebiet für die Crevetten und schützen sie vor ihren grösseren Artgenossen, die sie fressen wollen. Gleichzeitig dienen die Mangroven als Küstenschutz bei hohen Wellen, die sich in den Pflanzen und ihrem Wurzelwerk brechen und sich nicht tief ins Land hinein walzen können. Um den Bio-Richtlinien zu entsprechen, lässt Ngueyên die Hälfte der Wasserfläche seiner Farm aus Mangrovenbäumen bestehen. Jährlich züchtet er knapp 100 kg Crevetten pro Hektar. Die Abnahme ist garantiert.

Das stabile Einkommen ermöglicht ihm, dort zu leben und zu arbeiten, wo er aufgewachsen ist. Ngueyên ist stolz auf diese positive und gesunde Weiterentwicklung, von welcher Natur, Mensch und Tiere hier gleichermassen profitieren. Die natürliche und langsame Aufzucht ergibt festes Fleisch mit mildem, nussigen Geschmack.

Mangroven Bio Black Tiger Crevetten sind in der Transgourmet-Ratingstufe «Best» eingeordnet.

NACHHALTIGKEIT

KOMMUNIKATIONSMATERIALIEN FÜR IHRE SPEISEKARTE

Toolbox

In der Toolbox finden Sie aufbereitete Medieninhalte zum Produkt, die Sie frei in Ihrer Kommunikation einbauen können. Darunter sind Bilder, Texte, Vorlagen, Filme. Für die Freischaltung der Inhalte muss man sich einmalig registrieren, wir schalten Sie dann innerhalb eines Arbeitstages auf.

Mangroven Bio Black Tiger Crevetten easy peel TK 13/15
Karton zu 10 x 1 kg

Mangroven Bio Black Tiger Crevetten easy peel TK 13/15
Beutel zu 1 kg

Mangroven Bio Black Tiger Crevetten geschält TK 21/25
Karton zu 10 x 1 kg

Mangroven Bio Black Tiger Crevetten geschält TK 21/25
Karton zu 10 x 1 kg